full page

Хронический цистит: как таковым становится?


Уролог андролог Леонид Максименко
Уролог, врач высшей категории
Леонид Максименко



Хронический цистит - это длительно протекающее воспаление стенки мочевого пузыря. Воспалительный процесс болезненно раздражает слизистую оболочку мочевого пузыря, и проявляется такими симптомами:


Все эти симптомы могут возникать как вместе, так и по отдельности. По интенсивности симптомы могут быть как сильно выраженными, так и проявляться слабо. Также интенсивностью симптомов врачи-урологи определяют течение хронического цистита: вялотекущий или выраженный, с периодами обострения и ремиссии.


Почему же у кого-то – цистит бывает один раз в жизни, а у кого-то - переходит в хроническую форму?..


Что мы знаем?

Во-первых: непосредственной причиной воспаления всегда является микробный фактор. Микробы в основном попадают в уретру и проникают в стенку мочевого пузыря. Во многих случаях эти микробы подобны бактериям с кишечного тракта или влагалища.


Во-вторых: для проникновения в слизистую мочевого пузыря просто присутствия микробов в полости мочевого пузыря - недостаточно. Здоровая девушка может сдать анализ мочи на бактериальный посев, где у нее обнаружат микробы, но воспалительных признаков обнаружено не будет, она просто будет с ними ходить и никогда не заболеет.


Но, при особых обстоятельствах, и по разным причинам микробы вдруг внезапно проявляют интенсивную вирулентность, что позволяет им прикрепляться к слизистой оболочке уретры или мочевого пузыря, проникая через защитный слой.


Почему это случается?

Есть три теории:

  1. Когда, например, неправильно леченная E. сoli (кишечная палочка) может «перепрограммировать» слизистую оболочку мочевого пузыря, делая ее более уязвимой.
  2. Бактерии могут «прятаться», и оставаться незамеченными, создавая вокруг себя биопленки. Прилипая друг к другу, они создают своего рода «плащ», покрывающий стенку мочевого пузыря. Таким образом, антибиотики не могут достичь бактерий, которые затем вновь появляются, когда иммунная система ослабевает.
  3. Бактерии, находясь длительное время в полости мочевого пузыря, постепенно проникают в более глубокие слои уротелия. Это важный момент, потому что микробы внутри клеток не подвержены влиянию антибиотиков, и в тоже время не могут быть восприняты защитными механизмами организма. А также они могут активизироваться в любой момент, делясь и внедряясь в новые свежие клетки уротелия.


Есть также более конкретные причины со стороны организма, способствующие проникновению бактерий в уротелий мочевого пузыря. Одна из них - нетипично глубокое расположение уретры (наружного отверстия мочеиспускательного канала) во влагалище. Это - главная причина посткоитального цистита (цистита после секса). Также - лейкоплакия (вагинальная метаплазия) – изменение слизистой оболочки после воспаления, возникающее после нескольких приступов острого цистита, или вследствие перенесенных заболеваний, передающихся половым путем.


Хронический цистит требует очень квалифицированного подхода в лечении, и полноценного оснащения специализированной клиники для правильного ведения  пациенток с этим непростым, коварным заболеванием. В отличии от острого цистита, пациентам с хроническим циститом иногда недостаточно простого лабораторного обследования и медикаментозного лечения. Для диагностики необходимо проводить УЗИ исследование и видеоцистоскопию, а для лечения - инстилляции, физиотерапевтические процедуры, иногда - эндоскопические методы лечения.


В СМЦ «Урологическая практика» есть все необходимое, чтобы помочь пациенткам справиться с хроническим циститом.


У нас Вы можете сдать анализы, пройти обследование, а также — комплексное индивидуальное лечение. В процессе лечения лечащий врач уролог будет наблюдать Вас в динамике, и при необходимости корректировать назначения, чтобы добиться наилучших результатов.


хронический цистит
лечение хронического цистита киев


Автор статьи: 

Леонид Максименко

уролог, андролог, врач высшей категории

о враче: https://m.urology-practice.com.ua/ru/urolog_-androlog-leonid-maksimenko.html


Беспокоит хронический цистит?
Не теряйте время, записывайтесь на прием к опытному урологу:




Больше информации о лечении цистита, отзывы: >>>


<< Назад