full page

Операция на фимоз


Что такое фимоз?


Фимоз — это сужение крайней плоти, которое сопровождается воспалительными процессами.


что такое фимоз


Существует 4 стадии фимоза:


  1. Есть покраснение, небольшие рубцы, легкое ощущение сдавливания головки. Уже есть небольшое воспаление. Головка открывается легко. Часто мужчины, которые имеют 1-ю стадию фимоза, чувствуют дискомфорт, но к врачу не обращаются.
  2. Те же симптомы, что и при 1-й стадии, но более выраженные. Головка открывается с затруднением.
  3. Головку открыть еще как-то можно, но закрыть обратно очень сложно. Сдавливание довольно сильное, дискомфорт почти постоянный. Мочеиспускание затрудненное.
  4. Головка не открывается совсем. Мочеиспускание превращается в настоящую проблему. Присутствуют сильное сдавливание, боль.


стадии фимоза


Фимоз может быть врожденным и приобретенным


Обычно врожденный фимоз (его еще называют физиологическим) — проходит самостоятельно, ближе к 6 годам. Если этого не происходит, то нужно обращаться к врачу урологу.


Приобретенный фимоз может появиться в любом возрасте. 


Какие причины возникновения фимоза?


  1. Данное нарушение встречается в лиц юного возраста, при половом созревании. И со временем проходит самостоятельно.
  2. Второе место среди распространенных причин занимает воспаление крайней плоти (баланопостит). Фимоз возникает как следствие воспалительных процессов. 
  3. Наличие сахарного диабета. При сахарном диабете нарушаются защитные функции организма, и на слизистых оболочках, где, как правило, находится много бактерий, возникают оптимальные условия для их активного и бесконтрольного размножения. Поэтому люди с сахарным диабетом часто страдают воспалением глаз, стоматитами, а мужчины — фимозом.


Является ли фимоз “популярным”
заболеванием в Украине?


Согласно статистике, фимозом болеет около 3% мужского населения во взрослом возрасте. Это в нашей стране, где не практикуется традиционное или религиозное обрезание, и большинство мужчин циркумцизию не делали. Мужчина, который сделал обрезание крайней плоти (которое еще называют «операция на фимоз»), не может заболеть им в принципе. Так как сама крайняя плоть, которая сужается — отсутствует.


Почему фимоз так донимает мужчин?


Чтобы ответить на вопрос, достаточно просто посмотреть перечень неприятностей, которые влечет за собой фимоз...




уролог Киев

Есть подозрения на фимоз?

Не медлите, – запишитесь
на прием к урологу:





Какая опасность подстерегает в случае не решения проблемы?


Всего-то навсего фимоз, - подумаешь... Кажется, это такое незначительное заболевание. Но оно приводит к хронической почечной недостаточности, и – смерти.


Как с фимозом связана почечная недостаточность?


Если фимоз не лечить, то он развивается до 4-й стадии. На этом этапе во время мочеиспускания моча попадает сначала в препуций (крайняя плоть), что оказывает непосредственное влияние на давление, которым выталкивается струя мочи. Детрузор (мышечная оболочка мочевого пузыря), отвечающий за выведение мочи, выдавливая ее, не может нормально выполнять свою функцию. В момент, когда он сокращает мышцы мочевого пузыря, ощущается преграда. Моча забрасывается в мочеточники (происходит рефлюкс мочи), и в результате по мочеточникам – обратно в почки. Потому что давление в почках меньше, чем в мочевом пузыре.


В результате рефлюкса (который происходит почти при каждом мочеиспускании) возникает воспаление почек. На фоне воспаления развивается ХПН (хроническая почечная недостаточность), и вторичное сморщивание почек. Как видим, последствия не лечения фимоза очень серьезны. И ликвидировать их гораздо труднее, чем вылечить первоначальное заболевание.


В большинстве случаев, к счастью, люди обращаются раньше, чем ситуация заходит слишком далеко. И хотя в качестве жалоб и поводом обращения к врачу урологу есть, как правило, сетование на препятствия в половой жизни и дискомфорт, фактически пациент таким образом уберегает себя от гораздо более серьезных и болезненных проблем в будущем.


Еще симптомы, которые заставляют обратиться к урологу и заняться лечением фимоза:



Какие способы лечения фимоза?


Лечение любого заболевания в основном состоит из двух частей:


  1. избавить пациента от симптомов;
  2. устранить первопричину, и, соответственно, само заболевание.


Фимоз – не исключение.


На начальных стадиях (1, 2) лечение фимоза начинаем с медикаментозного. Если оно не помогает, или пациент хочет решить вопрос «раз и навсегда», тогда

оптимальный и безопасный метод, который не имеет минусов — это обрезание крайней плоти (циркумцизия), что также является операцией на фимоз.


Операция на фимоз


Операция на фимоз, как единственный действительно эффективный метод, также назначается при 3 и 4 стадиях заболевания, когда другие варианты лечения либо уже не дают результата, либо у пациента нет времени на ожидание эффекта от более консервативных мер.


Тем не менее, перед операцией мы назначаем местную терапию: в виде полосканий антисептическими растворами или мази. Это приостанавливает воспалительные процессы, уменьшает болевые ощущения, успокаивает кожу. Пациент чувствует себя лучше.


Почему обрезание крайней плоти (операция на фимоз) – один из лучших методов борьбы с заболеванием?


Операция циркумцизия – это иссечение крайней плоти. В процессе процедуры та часть крайней плоти (лоскут), которая и создает фимозное кольцо (зажим головки), - удаляется, а листки ушиваются. Таким образом устраняется сама возможность появления фимоза (зажатие головки полового члена). Это более радикальное, но наиболее эффективное решение вопроса.


Метод является одним из лучших и потому, что обрезание крайней плоти не имеет негативных последствий.


Минусы операции: отсутствуют.


Плюсы:


Обрезание крайней плоти: как достигается эстетичный вид после процедуры.


Обрезание крайней плоти (циркумцизия) – чаще всего выполняется при фимозе.


Обрезание крайней плоти (циркумцизия)


После операции на фимоз в очень редких случаях возникает рецидив. Это может произойти, если в проведении операции были допущены ошибки: процедура выполнялась врачом неправильно, или пациент не соблюдал рекомендации и ненадлежащим образом ухаживал за послеоперационным швом.


На 4-й стадии фимоза обрезание – абсолютное показание. Хирургия является таким методом лечения, который в отдельных случаях незаменим. В частности, там, где есть нарушения анатомии, и других способов лечения не существует (точнее, другие способы не принесут положительного результата).


Больше про операцию
обрезание крайней плоти >>>


Автор статьи: 

Леонид Максименко

уролог, андролог, врач высшей категории

о враче: https://m.urology-practice.com.ua/ru/urolog_-androlog-leonid-maksimenko.html

https://www.instagram.com/urolog.maksimenko/

https://www.facebook.com/urolog.maksimenko

https://www.youtube.com/channel/UCih6_yIVhOGDf1F8bWghAkQ/featured


<< Назад