full page

Остроконечные кондиломы
полового члена


Остроконечные кондиломы – наиболее частые из встречающихся доброкачественных опухолей полового члена. Они появляются преимущественно в возрасте наибольшей половой активности, располагаются на головке полового члена и на внутреннем листке крайней плоти.


Condilomata accuminata – представляет собой ворсинчатые образования в виде «цветной капусты», обычно розового или серовато-белого цвета, сухие, безболезненные, при контакте могут кровоточить.


Причина появления – вирус папилломы человека (ВПЧ). Вирус передается половым путем. ВПЧ проникает в эпителиальные (покровные) клетки и вызывает их трансформацию, в результате которой они непрерывно делятся, образуя аномальную ткань, превращающуюся в конечном счете в бородавку.


Когда-то считалось, что генитальные бородавки порождают чисто косметические проблемы и не имеют отношения к болезням. Однако теперь стало ясно, что ВПЧ может привести к раковому перерождению клеток и служит одной из распространенных причин рака шейки матки, а также других злокачественных заболеваний анальной и генитальной областей, в том числе рака полового члена.


Остроконечные кондиломы обычно возникают на наружной и внутренней поверхности половых органов, вокруг анального отверстия. У мужчин генитальные бородавки могут возникать на любой части полового члена. Они располагаются у самого отверстия уретры, на уздечке крайней плоти или на венечной борозде, внутренней поверхности крайней плоти, а также на теле полового члена. По внешнему виду остроконечные кондиломы напоминают маленькие точечные выросты и даже крупные образования неправильной формы с неровной поверхностью, возвышающиеся на 1-1,5 см над поверхностью полового члена.


Опытный врач обычно без труда распознает генитальные бородавки. Радикального метода борьбы с ВПЧ  пока не найдено, и лечение сводится к устранению образовавшихся кондилом.


Существует несколько методов такого лечения:

  1. обработка растворами;
  2. инъекции интерферона в основание бородавки;
  3. замораживание жидким азотом;
  4. коагулирование лазером или радио-волновым методом.


Мужчина, у которого появились остроконечные кондиломы, должен применять при половом акте презервативы. Если же у партнера были шансы заразиться, - желательно, чтобы он прошел медицинское обследование и выяснил, не требуется ли ему лечение.


Автор статьи:
Леонид Максименко
уролог, андролог, врач высшей категории
о враче: https://m.urology-practice.com.ua/ru/urolog_-androlog-leonid-maksimenko.html


Консультация уролога:





Больше информации >>


<< Назад