full page

Вазэктомия


Вазэктомия (мужская стерилизация) – это добровольная хирургическая процедура прекращения мужской репродуктивной функции, т.е. стерилизация. Во время вазэктомии пересекают семявыносящие протоки справа и слева, по которым уже созревшие сперматозоиды попадают в семявыбрасывающий канал в половом члене.


Вазэктомия (вазорезекция) не оказывает влияния на продукцию тестостерона, отвечающего за наличие у мужчины сексуального желания, потенции и типичных мужских черт. Семяизвержение и оргастические переживания сохраняются. Сперматозоиды составляют лишь незначительную часть спермы. Поэтому даже объем выбрасываемой спермы значительно не изменяется.


Вазэктомия является широко распространенным, наиболее простым, легко выполнимым и надежным методом мужской контрацепции.


Показания к операции: нежелание супругов иметь детей по социальным и медицинским показаниям и непереносимость других методов контрацепции. Медицинским основанием может быть психическое или наследственное заболевание.


Перед операцией мужчина должен быть совершенно уверен в своем решении и выборе хирургического метода контрацепции, которая является необратимым способом предохранения от беременности.


Операцию лучше отложить, если мужчина не женат, не имеет детей, при наличии семейных проблем или если мужчина не обсуждал вопрос о вазэктомии с женой.


Полное отсутствие сперматозоидов в эякуляте достигается примерно через 3 месяца после операции или примерно 20-ти эякуляций, поэтому до этого момента для надежного предохранения от беременности следует пользоваться презервативами или другими методами контрацепции.


Главный недостаток вазэктомии – ее необратимость. Если мужчина вновь захочет стать отцом, то физиологическим путем это уже невозможно.


Автор статьи:
Леонид Максименко
уролог, андролог, врач высшей категории
о враче: https://m.urology-practice.com.ua/ru/urolog_-androlog-leonid-maksimenko.html



Больше информации
о вазэктомии >>



Консультация уролога:




<< Назад